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2016年入社 生命理工学研究科卒

下薗 麻衣 基礎研究室

2016年入社 生命理工学研究科卒
下薗 麻衣

2016年入社 基礎研究室

下薗 麻衣

現在の仕事内容・やりがいを教えてください

 武蔵野グループでは、おにぎりやお弁当、麺類、調理パンなど、様々な商品を製造しているため、あらゆる種類の食材を扱います。基礎研究室では、その一つ一つの食材の「美味しさ」の原理を追究して、より美味しい商品の提案につなげる仕事をしています。各人が主原料となる米やパン、麺などをテーマに取り組んでおり、私は「野菜」の担当をしています。「生野菜」については、より新鮮でシャキシャキ感を保った状態でお客様の手に届けられるよう、管理温度や洗浄方法を徹底的に追究し、武蔵野独自の設備を製作しました。この技術は、現在チルド弁当やバーガー類、惣菜カテゴリーの商品に活用されています。「加熱野菜」については、素材の甘味や旨味をより引き出せる調理方法を追求しています。

 昨今の健康ブームの中で、野菜を多く取り入れられた商品はお客様にとって非常に魅力的だと考えています。より美味しい野菜を届けたいと考え、日々取り組んでいます。

下薗主任 サブ②mini
入社した理由を教えてください

 「ここで働きたい、ここで成長したい」と思えたからです。学生時代にセブン‐イレブンでアルバイトをしていたことやパン作り教室に通っていたこと等から、生活に欠かせない「食」に携わる仕事に興味を持つようになりました。食品業界に絞って就職活動をする中で、武蔵野は、とにかく社員がとても親切で、面接時にも熱心に話を聞いてくださり、一人一人を大切にする会社だと感じました。自らの仕事内容もいきいきと話す姿をみて、他の企業とは異なる良い雰囲気を感じました。成長し続けているこの会社で、私も人として成長していきたいと強く感じ、入社を決めました。入社後の研修や福利厚生も充実しており、武蔵野を選んで良かったと感じています。

この会社の良いところはどこですか

 入社後8か月間は工場研修となりますが、その間に一人一人の適性を工場長をはじめ、色んな部署の方々が見てくれて、話を聞く場も適宜設けてくれます。「やりたい」、「もっとこうしたほうがいい」という新入社員の声を率先して聞いてくれ、実践できる環境があります。新入社員のときから自ら考えて行動できる環境が整っているからこそ、現場は若手社員が多く活躍しており、新しいアイディアもどんどん取り入れられ、より良い現場作り、より良い商品作りが可能になるのだと思います。

 私が野菜の研究に取り組み始めてから武蔵野独自の技術として現場実現に至るまでも、多くの方々のサポートがあったからこそ実現できたと感じており、大変感謝しています。

下薗主任 サブ③mini

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