ミツカンで働いている人ってどんな人?
どんな仕事をするの?
やりがいはあるのかな?
どんな人と仕事をするのかな?
自分でも活躍できる?
少しでもミツカンで働く
イメージを持って貰えるように
実際にミツカンで働いている
『先輩社員の声』聞いてみました!
Member
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Yさん
2021年入社
(ドライ工場 生産課 製品班)
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Aさん
2022年入社
(チルド工場 生産課 発酵班)
Yさんのステップアップ
Yさんのある日の1日 勤務時間:5:30-14:10
Yさんへインタビュー

Q1 ミツカンを選んだ理由は?
レトルトによる菌の殺菌工程・納豆での発酵など、高校で学んだ化学という分野に近しいものづくりに興味があり、ミツカンを選びました。
Q2 仕事で大変だと思うところは?
1年目は作業だけでなく、仲間の名前を覚えることや学生時代と社会人のギャップ・基礎基本の常識など仕事だけでない部分も同時に覚えるため、大変でした。
大変だった半面、作業の力量を得て1人立ち出来た瞬間、コミュニケーションがうまくいく喜びが大きかったことを覚えています。
Q3 仕事で嬉しかったことは?
出来る人の少ない仕事を覚えて力量者として頼られる瞬間、難しく思えた設備動作が勉強によって簡単と感じ始める瞬間、その他諸々、無知ならではの嬉しかったことがありました。
Q4 職場の雰囲気は?
現状のMizkan美濃加茂ドライ工場はベテランと若手が半々くらいの割合で働いており、入社時にも年が近く仕事面だけでなくプライベート面での相談などもしやすい環境かと思います。
Q5 今後の目標は?
設備への勉強+資格取得にチャレンジし、より出来る人の少ない作業にチャレンジしていきたいと考えています。
Q6 同期との交流は?
美濃加茂工場の同期は別の道に歩みましたが、今でも同期とはプライベートでの交流があります。
Q7 応募者に一言!
今年から4年目になり、今は班長をとして班員への指示、現場の回しをしています。分からないこともまだ沢山ありますが、周りの手厚いフォローのおかげでストレスなく仕事が出来ています。
最後に、必要なのは学歴より経験とセンスです。
周りの人よりも長く、1つの分野での時間を費やせる高卒こそが現場のスペシャリスト向きなのかもと思います。
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Aさんのステップアップ
Aさんのある日の1日 勤務時間:7:00-15:45
Aさんへインタビュー
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Q1 ミツカンを選んだ理由は?
ミツカンの商品が好きでよく食べており、生産に携わりたかったからです。
Q2 仕事で大変だと思うところは?
大きめの保全を行う時や設備不調で生産が遅延した時。
Q3 仕事で嬉しかったことは?
生産中、エラーで設備が動かなかったときに1人でエラーを解除できた時。
Q4 職場の雰囲気は?
皆さん仲良く、過ごしやすいです。
Q5 今後の目標は?
もっといろんな工程や部署を経験したいです。
Q6 同期との交流は?
同じ部署に1名同期がいますが、会社でもよくしゃべりますしプライベートでも仲良く、一緒に旅行に行ったりしています。
Q7 応募者に一言!
ぜひミツカンを選択肢の一つとして考えてみてください。
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