ミツカンで働いている人ってどんな人?
どんな仕事をするの?
やりがいはあるのかな?
どんな人と仕事をするのかな?
自分でも活躍できる?
少しでもミツカンで働く
イメージを持って貰えるように
実際にミツカンで働いている
『先輩社員の声』聞いてみました!
Member

Kさん
2020年入社
(生産1課)

Wさん
2020年入社
(品質管理課)

Tさん
2020年入社
(生産2課)
Kさんのステップアップ
Kさんのある日の1日 勤務時間:6:00-15:15
Kさんへインタビュー

Q1 ミツカンを選んだ理由は?
Mizkanで働いている同じ部活だった仲の良い先輩から職場の話を聞き、興味を持ったからです。その先輩と話していると、とても楽しそうに仕事をされていると感じ、私もその会社で働きたいと思いました。
Q2 仕事の大変だったところは?
親と同年代のパート社員さんと一緒に仕事をすることには、最初はとても戸惑いました。しかし実際に働いてみると、皆さん良い人ばかりでとても働きやすく、今では息子のように接してくれます。
Q3 仕事の成功体験、嬉しかったことは?
盛込エリアの保全カレンダーを私が整備し、運用開始したことです。
そのときまでは、感覚に頼りメンテナンスのタイミングを決めていましたが、過去のメンテナンスのタイミングや、Mizkanの他工場のメンテナンスのタイミングの情報を集め、機械ごとに適切なタイミングを決めました。
過去の履歴がどこにあるかすぐにはわからなかったり、他工場から情報をもらうのには苦労しましたが、完成させたときの達成感は忘れられません。
また、そのことを会社にも評価してもらい、ボーナスも増えました。やはり会社に評価してもらえると、やる気が出ますね。
Q4 職場環境や雰囲気は?
全体的に風通しが良く、話がしやすいです。仕事のこともそうですが、プライベートの話もできる雰囲気です。
You Tubeの面白いチャンネルの話や、休みの日に遊んだ話など、ざっくばらんにお話しできます。
Q5 今後の目標やキャリアプランは?
今の部署が大変気に入っているので、今の部署のすべてをマスターできるようになりたいと思っています。
会社には電気に詳しい人が少ないので、電検3種などの資格も勉強し、目指していきたいと思っています。
Q6 プライベート、休日の過ごし方は?
You TubeやNetFlixを見たり、バスケットボールをやったりしています。
ドライブも好きなので、車に乗って出かけます。休みの日に、金沢や岐阜、静岡の掛川までドライブすることもあります。
Q7 チルドならではの良いところは?
部署にもよりますが、私の部署は、「5日働き2日休む、その次は5日働き3日休む」の流れを繰り返します。
なので、2週間に1度は3連休があります。その休みを活用し、愛車に乗って遠出することもあります。
また、土日に出勤したときには手当が付くので、それはありがたいと思っています。

Wさんのステップアップ
Wさんのある日の1日 勤務時間:8:30-17:15
Wさんへインタビュー

Q1 ミツカンを選んだ理由は?
学生時代に微生物(納豆菌の仲間)の勉強をしていて、微生物が深く関係している発酵食品に関わる仕事がしたいと思ったからです。
Q2 仕事で大変だと思うところは?
トラブル発生時、良・不良判断をすることです。
製品製造上の基準が守られているか、法律を逸脱していないか、お客様への危害がないかなどの観点から考え、判断します。
リスクを抽出し、そのリスクに対して、どんな対策をとればいいかを考えます。
それでも全てのリスクを抽出できるわけではないので、上司・先輩に相談して意見をいただき、日々勉強です。
Q3 仕事での成功体験や嬉しかったこと
他部署と連携して、不具合が発生したときの原因究明・対策立案・効果検証を実施し、不具合品発生を減らすことができたことです。
現場や全国の他の納豆工場と連携し、設備の明確な合格基準を作りました。
そのため、人が変わっても、合格基準からずれていることに気づける仕組みとしました。
私だけではなく、みんなで時間をかけて試行錯誤したので、成果につながって嬉しかったです。
Q4 失敗談やそれを乗り越えた方法
製造条件が変更になったにも関わらず、その周知を失念し、基準外の製品を生産してしまったことです。一時は市場に出た納豆を回収することになる可能性もありましたが、上司の方々が徹夜で条件設定の原理について調べて下さり、基準内に収まることを証明して下さったお陰で、回収にはなりませんでした。このことをきっかけに、一連のフローを見直し、製造条件が変わった時は全員に連絡が行くように変更し、誰かが伝達を忘れた場合でも変化に気づける仕組みを作りました。
Q5 職場の雰囲気や環境
やる気があればあるほど、それに応えてくれる環境です。たとえば、こんな設備を入れてみたい!この勉強をしたい!このイベントに参加したい!など‥
年齢関係なく、言いたいことは言える雰囲気で、それに対して周りの人たちは真剣に向き合ってくれます。
Q6 今後のキャリアプラン
今後は異動したドライ工場で経験を積み、チルド・ドライ双方の良いところを提案できる二刀流を目指していきたいです。
Q7 プライベート・休日の過ごし方
登山(同期と白根山に登ったりしました)・サイクリング・キャンプ・パン屋巡り
邑楽にある「くるみの木」さんというお店が一押しです!全部おいしいですが、中でもおすすめはチョココロネです。くるみが沢山入っていて幸せになれます。
Q8 応募者にひとこと
自分は何をしたいのか?社会にどのように貢献できるのか?まだ漠然として分からない人もいるかと思いますが、まだ学生の皆さんがそう思うのは当然だと思います。社会経験がない中で、自分が社会でどのように活躍できるかなんて分かるはずもありません。しかし、それは、実際に社会経験を積んでいくにつれて、段々と明確化されていくと思います。たとえば、この分野面白そうだなもっと勉強してみたい!とか、ここの業務をこうすればもっと効率よくなるんじゃない?など‥ちょっとしたきっかけの積み重ねから、自分の得意分野ややりたいこと、活躍できる場所が具体化されていくと思います。まずは、自分が少しでも興味がある分野に飛び込んでみて、(私の場合は微生物と食べ物でした(笑))そこで自分のやりたいことを見つけるいう方法も一つあると思います。もしその場所がミツカンであれば幸いです!
Q9 Mizkanのいいところ
他の課と連携し、スピード感をもって問題を解決していくチーム力があるところです。また、年齢・勤続年数関係なく自分の意見を発信でき、それを真剣にきいてくれる環境であることです。
休日は平日休みが多いのですが、平日は病院や銀行に行きやすいですし、旅行も人が少なく、金額も安いので最高です。
有休も取りやすいので、空いている平日に連休をとって、両親とちょっとした旅行に行くのが楽しみの一つです。
また、土日も休める週はあるので、同期や友人と遊びこともでき、充実したプライベートを過ごすことができます。

Tさんのステップアップ
Tさんのある日の1日:遅番 勤務時間:15:15‐24:00
Tさんへインタビュー

Q1 ミツカンを選んだ理由は?
自宅から近い場所で、高校で学んだ電気を活かせそうな工場に行きたかったためです。また、聞いたことがある会社だったので、親近感がありました。
Q2 仕事で大変だと思うところは?
パート社員も社員も、人がいなくて困ったことです。
人がいないとその穴を埋めるためにきつくなり、本来やらなきゃいけないメンテナンスが後回しになってしまったりします。
今年入ってきた新入社員が有望でその人不足が解消されそうですし、皆さんが入ってくれて戦力になって下さるとよりよい形で仕事を回していけそうです。
Q3 仕事の成功体験、嬉しかったことは?
制御を覚え立てだったころに、初めての実践で成功したことです。自分の成長を感じることができ、大変うれしかったことを覚えています。
具体的には、納豆のフィルムをのずれが少なくなるように、送り出したデータをCPUに送るタイミングを変更しました。
目論見通りにフィルムのずれが少なくなり良い商品を作ることに繋がり、課長も先輩も喜んでくれました。
Q4 失敗談やそれを乗り越えた方法は?
入社したころ、メンテナンスを実施していたときにねじ山を折ってしまいました。かなりあたふたしててしまいましたが、先輩がその対応方法を教えてくれ、それ以降は一人でうまく対応できるようになりました。
Q5 職場環境や雰囲気は?
みんな優しくて、上司も相談に乗ってくれます。普段の何気ない会話も多くストレスなく仕事ができていますし、和気あいあいな雰囲気で楽しく過ごしています。
Q6 今後の目標やキャリアプランは?
盛込の部署しか経験していませんので、もう少し盛込を覚えたら別の工程や調味料工場も経験したいと思っています。
どこに行っても制御の知識は使えるので、制御の知識・経験を伸ばしながら、仕事に活かしていきたいと考えています。
Q7 プライベート、休日の過ごし方は?
ゲームをしたり、予定が合えば、友人や同期と飲みに行きます。
館林の茶楽という居酒屋さんの雰囲気が好きで、また料理もおいしく大変気に入っています。
Q8 チルドならではの良いところは?
平日のお休みが多いため、観光地や人気のお店に行っても大体空いています。
最初は、学生の頃とは異なり土日休みではなかったため慣れるまでは大変でしたが、一旦入ってみると慣れますし、むしろ快適です。
また、仕事のやりがいがあります。
会社が自体が挑戦させてくれる風土なので、勉強したいと言えば勉強させてくれますし、こう改善したいと言えば、皆で知恵を出しながら改善に向けて皆で動いていけるところも魅力です。
Q9 応募者に一言!
職場の先輩は素敵な方が多いですし、職場環境や雰囲気もよくすごく居心地が良いです。
ストレスなく仕事できますので、ぜひ一緒にお仕事できる日を楽しみにしています。

© Mizkan.copyright Inc.